Pemantauan Jentik Berkala Oleh Puskesmas Tanjungsamak

Dokumentasi inspeksi langsung tempat penampungan air hujan salah satu warga

Kegiatan Pemantauan jentik berkala yang di laksanakan oleh Program Kesehatan Lingkungan UPT Puskesmas Tanjungsamak hari ini ke Desa Wonosari wilayah kerja Puskesmas Tanjungsamak. Kegiatan ini menjadi agenda rutin bagi program kesehatn lingkungan untuk memastikan Lokasi persekitaran rumah warga dan Tempat tempat penampungan air bersih dari perkembangbiakan nyamuk.

Pemantauan jentik berkala merupakan kegiatan pemeriksaan tempat perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti yang dilakukan secara teratur baik oleh petugas puskesmas atau juru pemantau jentik (jumantik)

Mengapa harus memberantas jentik di rumah? Jawabannya mudah tentunya yaitu agar rumah bebas jentik.

Pemeriksaan jentik dilakukan dengan mengutamakan pemberantasan pada nyamuk demam berdarah yaitu nyamuk Aedes aegypti.

Mengingat bahwa demam berdarah menjadi satu faktor utama penyakit yang mematikan, pada saat ini banyak digalakkan pemeriksaan jentik pada tiap-tiap rumah. Nyamuk Aedes aegypti biasanya berkembang diberbagai penampungan air yang bersih. Biasanya pada bak mandi, tempayang, dan bekas-bekas kaleng yang ada pada daerah sekitar. Nyamuk ini mampu hidup pada ketinggian sampai 1000 m dari permukaa laut, suka hidup didaratan rendah yang berpenghuni padat. Dari telur hingga dewasa mencapai kurang lebih 12 hari
Tata cara melakukan pemeriksaan jentik dapat dilakukan dengan baik setelah memperoleh wawasan yang luas yang diberikan oleh petugas. Adapun tata cara pemeriksaanya meliputi :

Pemeriksaan bak mandi yang ada pada WC, tempayan, drum dan tempat penampungan yang lainnya.
Jentik nyamuk biasanya muncul pada permukaan air untuk bernafas, jika belum muncul tunggulah ekitar 1 menit
periksa segala macam tempat yang relatif menjadi penampungan air. Misalnya vas bunga, tempat minum burung, kaleng-kaleng yang ada.
Akan tetapi perlu diingat bahwa jentik hidup pada tempat yang menjadi penampungan air. Bak sampah salah satu tempat yang menjadi sarang nyamuk, tentu saja secara logika nyamuk tersebut akan bertelur ditempat itu juga.

Demikian laporan kegiata hari ini semoga bermanfaat dan memeberi kebaikan, Untuk informasi lanjut kritik dan saran anda dapat terhubung langsung melalui Whatsapp Centre di 082387711919