PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBERIAN OBAT PENCEGAHAN MASSAL ( POPM ) KECACINGAN

Pelaksanaan kegiaatan pemberian obat pencegahan massal ( POPM) kecacingan di KB anak desa, KB Cinta Bunda dan di SDN 20 Desa Tebun pada hari Selasa tanggal 04 september 2023 di Desa Tebun.
Pelaksana kegiatan petugas kesehatan Desa UPT Puskesmas Tanjungsamak.
Sebelum pelaksanaan pemberian obat cacing petugas kesehatan memberikan penyuluhan tentang penyakit kecacingan, pencegahan penyakit kecacingan dan tujuan pemberian obat cacing. POPM kecacingan di berikan pada anak Usia balita, prasekolah dan anak sekolah dasar / MI. Obat yang digunakan dalam pelaksanaan POPM kecacingan adalah ALBENDAZOLE, dengan dosis :
Anak usia 12 -23 bln:200 mg
Anak usia 2-12 thn: 400 mg
Albendazole tidak hanya membunuh cacing dewasa juga menghancurkan telur cacing dan larva cacing.
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk menurunkan pravelensi atau penyakit kecacingan pada anak usia balita, prasekolah dan anak sekolah dasar/MI. Mengapa anak balita prasekolah dan sekolah dasar perlu minum obat cacing?

• sebagian murid SD/MI menderita cacingan
  • cacingan bisa menyebabkan anemia, tubuh lemah, konsentrasi belajar berkurang dan prestasi belajar rendah.
  • cacingan bisa menghambat penyerapan makanan, pertumbuhan terganggu, dan sunting.
    Setelah diberikan penyuluhan dan penjelasan anak anak bisa mengerti dan memahami.
    Petugas memberikan obat cacing dengan jumlah sasaran anak prasekolah sebanyak 55 orang dan anak sekolah dasar sebanyak 88 orang .
    Ayo selalu terapkan prilaku hidup bersih dan sehat.

Salam sehat untuk kita semua