verifikasi ODF di desa Gemalasari

Tanjungsamak, 20 September 2022

Foto : Kegiatan Verifikasi ODF didesa Gemalasari

Kepala UPT Puskesma Tanjungsamak bersama tim dari promkes, sanitarian menghadiri kegiatan verifikasi ODF didesa gemalasari. hadir juga pada kegiatan kali ini Bapak Camat Rangsang Setu, SH dan perwakilan dari dinas kesehatan Kepulauan Meranti Bapak Sriyono, SKM.

Kesehatan merupakan satu hal penting yang menjadi tolok ukur kemajuan bangsa, dan menjadi kewajiban setiap warga negara untuk terus menerus dan secara berkelanjutan meningkatkan dan mempertahankan derajat kesehatan masyarakat.
Faktor-faktor yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat (H.L.BULM, 1974), adalah : Faktor Lingkungan 40% , Faktor Perilaku 30% , Faktor Pelayanan Kesehatan 20% dan Faktor Genetika / Keturunan 10%. Faktor Lingkungan yang memiliki pengaruh terbesar (40%) harus mendapat intervensi bersama tanpa mengabaikan upaya-upaya lainnya.
Salah satu target capaian STBM adalah perubahan perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS) sebagai media penularan penyakit yang berbasis lingkungan menjadi Stop BABS / Open Defecation Free (ODF). Kegiatan pelaksanaan desa ODF tahun 2022 yaitu desa Gemalasari .

Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan.

Perilaku buang air besar sembarangan (BABS/Open defecation) termasuk salah satu contoh

perilaku yang tidak sehat. BABS/Open defecation adalah suatu tindakan membuang kotoran atau

tinja di ladang, hutan, semak – semak, sungai, pantai atau area terbuka lainnya dan dibiarkan

menyebar mengkontaminasi lingkungan, tanah, udara dan air.

indikator ini sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan kehidupan yang baikdengan menerapkan hidup bersih dan sehat.

Dari hasil pertemuan kali ini disepakati agar setiap KK atau masyarakat dalam wilayah harus mencapai 100 % memeiliki jamban sehat

mari kita jadikan lingkungan tempat tinggal kita nyaman dan asri dengan stop buang air besar sembarangan

#Verifokasi_ODF

#STOP_BABS